пятница, 17 октября 2008 г.

Всеобщая неврастения


Вот, пообщался с корреспондентом БелТА. Теперь «вишу» на их сайте :).
Я больше интервьюировал Ирку (bel_iris), чем БелТА потом меня :).

[cut Читать дальше…]
Кризис в самом центре мировой финансовой системы — на Уолл-стрит — не обходится без эмоций: избыток чувств плавно перетекает в панику и играет на руку спекулянтам. Остановить падение голубых фишек на фондовых биржах сродни тому, как успокоить ребенка: когда ситуация выходит из под контроля, предвидеть ошибки становится труднее, а иногда и вовсе невозможно. Волнения брокеров передаются инвесторам, от тех — клиентам и так вплоть до тех, кто о недостатках финансовой системы задумывался лишь стоя в очереди у валютного обменника.

Истерия, вызванная стремительным падением акций ипотечных и инвестиционных компаний, заставила финансовых аналитиков вспомнить о «черных вторниках» и «великой депрессии». Но, с другой стороны, показала несовершенство мировой финансовой архитектуры, если точнее — несостоятельность ипотечных программ и наличие в США огромных запасов фиктивного капитала. В конечном счете все сводится к одному немаловажному фактору — человеческому, то есть способности брокеров и топ-менеджеров шевелить извилинами, направляя огромные инвестиции в перспективные проекты и прогнозируя риски.

Мировая банковская система очутилась в кризисе не сразу. Она шла к нему постепенно, американские финансисты (отдадим им должное) старались облегчить его последствия и не доводить до паники. Но не получилось — надежды на перемены сменились признаниями в банкротстве. Сперва национализировали ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, затем разорился инвестиционный банк Lehman Brothers, теперь же о слабостях валютной системы заговорили правительства различных государств, например, Исландии и Испании.

Причины кризиса связаны с рынком ипотечного кредитования в США, который уверенно рос в последние годы, однако оказался переоценен. Кроме того, сыграла свою роль рискованная кредитная политика, в частности, программы, рассчитанные на ненадежных заемщиков. Не обладая достаточными гарантиями, банки финансировали строительство домов, кредиты по которым заемщики были не в состоянии закрыть. Ухудшает ситуацию и то, что сейчас банки едва ли смогут удачно продать эти дома, поскольку цены на них, равно как и спрос, стремительно упали.

«Цепочка такова: одни не покупают жилье, не могут за него платить, другие на основе этих кредитов выпустили ценные бумаги или их купили. Получается слоеный пирог, верхушка которого потеряла основу и, естественно, начала обваливаться», - считает заведующая кафедрой банковского дела БГЭУ Ирина Михайлова.

Когда плательщики кредитов отказались выполнять свои обязательства, признали себя банкротами, то это пошатнуло не только обязательства перед банками, но и всю надстройку, основанную на ипотечных облигациях, добавляет руководитель проекта «Центр финансового образования» Сергей Полаженко.

Бывшие сотрудники обнищавшего банка Lehman Brothers забирали стулья и письменные столы, с аукциона продавали даже кружки. А зрители американских телеканалов, наблюдая как один из крупнейших инвестиционных банков продается по частям, подобно старому автомобилю, поддавались страху, предвещающему другой кризис — кризис доверия. Инвесторы до сих пор спешат избавиться от акций различных ипотечных и инвестиционных компаний.

«У инвестора три главные цели: ликвидность портфеля, его доходность и риск невозврата. Ипотечные бумаги считаются одними из самых надежных, поскольку обеспечены недвижимостью — ее всегда можно продать и получить деньги назад. Однако в данном случае надежды не оправдались», - уточняет Ирина Михайлова.

Продолжали подливать масла в биржевой огонь и ипотечные компании, вынужденные выставлять на продажу недвижимость по символическим ценам. Так, один из домов ушел с аукциона за «рекордную» сумму в 1 доллар — местный банк попросту решил избавиться от обязанности оплачивать счета за никому не нужный особняк на окраине Детройта. А мэрия города Саус Бенд в штате Нью-Йорк даже запустила городскую программу «Дом за доллар» - по такой цене распродавали пустующие дома, конфискованные у нерадивых владельцев. И даже в этом случае желающих найти было непросто.

Валютный кризис вслед за США захлестнул и другие страны. В частности, обесценилась исландская крона: чтобы спасти банковскую систему, правительство пошло на крайнюю меру — национализацию крупнейших банков. А еще попросило у российского правительства кредит в четыре миллиарда евро. Больше всего пострадали государства, активно инвестировавшие в банковский и ипотечный сектор США, прежде всего, страны Евросоюза.

В условиях кризиса, особенно мирового, экономика крепко связана с политикой: качнется одно — шатнется и другое. Финансисты традиционно занимают позицию непоколебимых оптимистов (им по призванию положено), политики — фронтовых паникеров. Правда, как всегда, где-то посередине: мировой кризис так или иначе затрагивает национальную банковскую систему, поскольку она является частью общей глобальной финансовой архитектуры. Однако его последствия для разных стран неодинаковы.

«Инвестиционные проекты белорусских банков немногочисленны: у нас нет повсеместного вложения в ценные бумаги. Более того, они, наоборот, привлекают средства из-за рубежа. Единственное, как может отразиться на нас мировой финансовый кризис, это то, что эти кредиты теперь будет труднее привлечь», - полагает Ирина Михайлова.

«Банки многих государств слишком доверяли американской экономике, наши же банки не сильно с ней связаны, кроме того, они в меньшей степени живут за счет фондового рынка», - отметил Сергей Полаженко.

Главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар недавно заявил, что в случае проведения мировыми державами согласованной политики вероятность глобального экономического спада крайне мала. Если в мире так и не научились объединяться ради предотвращения кризиса, придется — ради преодоления. Оставаться самому по себе сейчас никому не выгодно.

Андрей АСФУРА,
БЕЛТА
http://www.belta.by/ru/actual/comments/?id=287509
[/cut]

Комментариев нет: