вторник, 25 ноября 2008 г.

Отчет о конференции SQA Days 2008 (it-job.by)

В Минске впервые прошла конференция по тестированию ПО. Много лет собирался такую конференцию провести QULIX (которого пока нет среди наших участников), в итоге ее провели россияне. С точки зрения организации можно ставить однозначную пятерку — все было своевременно, четко. На платную конференцию удалось собрать полный зал (350 человек), много спонсоров и инфоспонсоров. Мы посетили конференцию уже после обеда — и зал был по-прежнему полон. В кофепаузах были бурные обсуждения, люди рисовали схемы на флипчартах. Рабочая обстановка и аплодисменты в зале — вот лучшие спутники конференций.


[cut Читать дальше…]

Фотогалерея с конференции SQA Days Minsk

 

SQA Days 4

 

Автор SQA Days 4

 

Автор SQA Days 4

 

Владислав Орликов, организатор конференции: «Уверен, что на вторую минскую конференцию мы легко соберем человек 500»

Мы (нужно понимать, единственные из СМИ :) взяли интервью у организатора конференции Владислава Орликова. Оставляем его рассказ без комментариев:

 

Автор SQA Days 4
«Эта конференция — первая ласточка в Беларуси, где мероприятия подобного уровня еще не проводились. Многие из тех, кто приезжал на SQA Days в Москву из Беларуси, предлагали провести такое мероприятие в Минске. И мы считаем, что начало положено успешно. Далеко не все специалисты могут ездить на дорогостоящие конференции в ближайшие государства. А вот тут, в Минске, они могут встретиться, обменяться опытом. Думаю, что подобные конференции станут тут постоянными.  Даже более того — мы планируем проводить в Беларуси две конференции. Так, весной мы думаем провести конференцию по инженерии ПО, а SQA проводить осенью.  Это касается белорусских конференций. SQA Days мы будем проводить и в Санкт Петербурге. Такие конференции проводятся дважды в год.

Вообще, SQA Days — молодая инициатива. В 2007 году состоялась первая встреча специалистов по тестированию, собрала она человек 15. Вторая — 150. Ну и так далее. В Минске мы вынуждены были ограничить количество участников — 350 человек, предельная емкость зала. Уверен, что на вторую минскую конференцию мы легко соберем человек 500. К примеру, в EPAM в тестировании работает 400 человек, и на эту конференцию они отправили около 100 специалистов.

На эту конференцию приехали и специалисты из ближайших стран — Украины, России. По моей оценке, средний возраст участников — 28 лет. Т.е. это уже состоявшиеся специалисты, хотя и относительно молодые люди.

Тема тестирования очень живая — и мы вынуждены были начать регистрацию в 8 утра, чтобы успеть всех послушать! Мы сделали две параллельных сессии — по тестированию и по Quality assurance. Плюс к этому — доклады в формате флипчарт (по сути похоже на баркэмп — люди сами читают для очень маленькой аудитории). Тут нет проектора, докладчик работает только с листами бумаги и фломастером.

Автор SQA Days 4
 

Правда, программный комитет отбирал докладчиков. Мы собрали 6 флипчарт докладов. Это достаточно много. Вообще, желающих выступить достаточно. Конечно, есть докладчики сильные и слабые. Но, не давая шанса слабым выступать, мы никогда не вырастим новых хороших докладчиков. Это важно — показывать разный уровень. Но на конференции, естественно, выступают и признанные эксперты.  К примеру, Сергей Гринкевич, директор отдела качества РОСГОССТРАХ, Алексей Кощеев, HP, Алексей Баранцев, ИСП РАН.

Естественно, все доклады с конференции мы собираем в единый сборник, который будет доступен как для скачивания, так и в бумажном виде».

IT-job.by выступал информационным партнером конференции. В настоящее время мы ждем публикации докладов и видео, чтобы предложить интересующимся самую свежую информацию о ситуации на рынке тестирования.

Вакансии тестировщиков наших компаний.

 

Автор SQA Days 4

 

Автор SQA Days 4
Автор SQA Days 4

 

Автор SQA Days 4

[/cut]

Комментариев нет: